Интернет-магазины

Страница: 12

Создание интернет-магазина - с чего начать

Стоит отметить, что в России, более широкое распространение получили сайты-витрины, их насчитывают несколько тысяч. Интернет-магазины представлены в меньшем количестве, по разным оценкам их насчитывают несколько сотен. (По данным авторитетного и популярного каталога Интернет-магазинов www.tradeline.ru, на начало 2004 года зарегистрировано около семисот российских магазинов, отвечающих требованиям, предъявляемым к Интернет-магазину). Полноценные Торговые Интернет Системы являются редкостью, их насчитывают десятки.

Процесс создания Интернет-магазина начинается с определения предъявляемых к нему требований. Ни одно серьезное начинание не должно обходиться без поддержки и совета экспертов из специализированной компании. Консультирование обычно начинается с вопросов организации бизнес-процессов Интернет-магазина, разработки технического задания с составлением эффективной схемы и проработки организационных вопросов проекта.

После завершения предварительных этапов подготовки, на которых будут определены бизнес-процессы и организационные аспекты Интернет-магазина, можно переходить к технологическим вопросам построения системы.

Современный Интернет-сайт должен обладать системой управления содержанием. Используя CMS UlterSuite, компания может самостоятельно управлять своими сайтами и Интернет-магазинами без использования дорогостоящих специалистов. Наполнение и редактирование содержания страниц осуществляется при помощи административного интерфейса, причем не требует специальных знаний от менеджеров. У сотрудников компании, занимающихся ведением сайта, появляется возможность оперативно изменять информацию из любого места, где есть доступ в Интернет и web-браузер. Гибкость системы управления помогает реализовать практически любой Интернет-проект и уменьшить затраты на сайт.

Предприниматель должен четко представлять, что электронный бизнес подчиняется тем же законам, что и офлайновая торговля. Очень важно правильно организовать процесс создания Интернет-магазина. Компания должна активно участвовать в создании Интернет-проекта.

Рекомендуется проводить следующие организационные мероприятия:

Джеф Безос (Jeff Bezos), руководитель компании Amazon.com Inc, предрекает, что объем онлайновых продаж в розничном секторе остановится на уровне 10% от всей розничной торговли, а не на 50% и более, как прогнозировалось в период всплеска интереса к онлайновым площадкам.

Это относится далеко не ко всем компаниям, однако, необходимо понимать, что возможность онлайновой торговли нуждается в оценке, которую можно провести исходя из количества посетителей сети Интернет, заинтересованных в потреблении товара или услуги Вашей компании.

Одним из основных вопросов Интернет-торговли, является вопрос доставки товара до покупателя.

Необходимо наладить взаимоотношения с курьерскими службами. Услуги крупных компаний (UPS, DHL, TNT и т. д.) обойдутся не дешево, но они гарантируют высокий уровень сервиса по всему миру. В небольших курьерских компаниях услуги дешевле, но при этом уровень гарантий доставки товара и охват регионов ниже.

В первом случае товар небольшой компании может оказаться неконкурентным по цене доставки (поскольку объемы доставки невелики), а во втором случае компании придется договариваться с несколькими курьерским службами, что тоже скажется на конечной цене товара и оперативности его доставки.

Интернет-магазин может ограничить зону своих продаж до "локального уровня" (Москва и Московская область) и заключить договор с одной - двумя курьерскими службами.

Если компания намеревается осуществлять продажи, используя Интернет-магазин, ей можно порекомендовать обратиться к консалтинговым компаниям или к опытному разработчику Интернет-магазинов (такому, как ООО Алтер-Вест), которые помогут проанализировать ситуацию на рынке и принять правильное решение.

Продвижение интернет-магазина

Итак, есть полноценный Интернет-магазин, построенный на системе управления контентом. Что делать дальше?

Ответ возникает сам собой: чтобы товар продавался, о магазине должны знать, и туда должны приходить покупатели.

Этого можно достичь несколькими способами:

Поисковая оптимизация интернет-магазина

Основой успешного бизнеса в сети Интернет, является правильно проведенная поисковая оптимизация. Клиенты, пришедшие из поисковых систем, являются Целевой Аудиторией сайта и, в большинстве случаев, именно они будут возвращаться, уже напрямую по закладке, и заказывать товары (услуги) через Интернет-магазин повторно. (По статистике, порядка 80% прибыли магазина обеспечивают именно постоянные клиенты)

Поисковая оптимизация – это определенная последовательность действий, приводящая к тому, что сайт поднимается в рейтинге поисковых систем: ссылка на сайт находится на первой странице результатов поиска по поисковым запросам, в идеале – на 1-3 месте. Какая в этом выгода? Значительно увеличивается число посетителей сайта. Это является особенно актуальным, если сайт не имеет большого количества постоянных посетителей, что характерно для 90% web-сайтов.

Как проводится поисковая оптимизация:

Интернет-магазин - ключевые положения статьи

В заключении остановимся на ключевых моментах, освещенных в этой статье:




Авторы:

Воскресенский Иван,

Игонтов Дмитрий,

Козырьков Сергей.




Статья отредактирована 29.06.2005 Козырьковым Сергеем.

Страница: 12